Tacaratu possuía dezenas de engenhos de cana para produção de mel de engenho e rapadura utilizados para adoçar a culinária local. E como Tacaratu é a terra das tradições, tem até hoje engenhos funcionando no município.
Visitar os engenhos é como voltar no tempo, eles ainda funcionam de forma tradicional: o engenho que mói a cana é movido a bois. As batatas da raiz do umbuzeiro são preparadas a mão e espremidas em prensa de madeira. A produção é feita a base de lenha, com a garapa de cana passando de tacho em tacho até virar mel. Depois o mel recebe as batatas da raiz do umbuzeiro, côco e especiarias, passa ainda mais tempo no tacho até se tornar, após 12 horas de trabalho, uma iguaria que faz parte da memória afetiva do povo de Tacaratu: o TIJOLO DE ENGENHO.
O tradicional Engenho de Janilde Benzota, localizado na aldeia Gameleira, realiza a sua moagem, com várias especiarias derivadas da cana de açúcar.
As moagens para produção de mel e tijolo de engenho geralmente duram cerca de 15 dias em cada engenho e ocorrem nos meses de Outubro e Novembro.
Tacaratuenses de todo o Brasil, encomendam a iguaria que seguem viagem pelas mãos de parentes e amigos.
As moagens são abertas para quem queira visitar, provar e adquirir as delícias feitas com muito carinho e tradição pelos descendentes de Zé Benzota.
Vamos visitar e prestigiar a nossa gastronomia local.
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