Cultura da palma forrageira contribui com sustentabilidade no semiárido

 Cultura da palma forrageira contribui com sustentabilidade no semiárido

Mais uma capacitação do Programa de Segurança Alimentar do Rebanho da Agricultura Familiar será realizada nesta quarta e quinta-feira (9 e 10), na Estação Experimental da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), órgão da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), no município de Utinga, a 437 quilômetros de Salvador.

No curso, 40 técnicos serão instruídos sobre a execução do projeto, desenvolvido por meio da Diretoria de Pecuária da EBDA em localidades do semiárido da Bahia para disseminar a cultura da palma forrageira adensada e contribuir com a sustentabilidade da bovinocultura de leite e da ovino-caprinocultura na região, inclusive em períodos de estiagem.

Uma das metas é implantar, até 2013, 367 unidades técnicas didáticas (UTDs) de palma adensada, com 1.350 metros quadrados, e mais 100 unidades, com cinco mil metros quadrados, em parceria com agricultores familiares.

A implantação de 50 hectares da vegetação em estações experimentais da EBDA, com o intuito de produzir mudas destinadas à doação para agricultores familiares, também está incluída no projeto. “Espera-se que o plantio, a partir do próximo ano, seja de 300 hectares de palma em três mil propriedades de agricultores familiares”, afirmou o diretor de Pecuária da EBDA, Marcelo Vieira Matos Paz.

Para a implantação das UTDs, agricultores familiares, entidades comunitárias ou o poder público cederão áreas com solo adequado para o cultivo da palma por um prazo de cinco anos. Os locais indicados para o cultivo devem apresentar boa drenagem – sem risco de encharcamento –, relevo plano e boa fertilidade.

As comunidades também participarão das atividades de preparo do solo, plantio, cuidados com a plantação, controle de pragas e colheita. A EBDA disponibilizará material para construção de cercas, kit de ferramentas, fosfato natural reativo e mudas de palma.

Aumento da produtividade

O plantio adensado, técnica a ser utilizada e que consiste em diminuir o espaço entre as mudas, aumenta a produtividade. “A média obtida é de 400 toneladas por hectare, quantidade suficiente para alimentar 44 vacas por um período de 180 dias”, explicou Marcelo Paz.

Segundo ele, essa é outra vantagem dessa tecnologia para unidades familiares que não dispõem de grandes áreas de terra para o cultivo, recursos para comprar ração ou outras fontes alimentares para o rebanho.

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