Nem todos usuários do Restaurante Popular estão em situação de vulnerabilidade social

 Nem todos usuários do Restaurante Popular estão em situação de vulnerabilidade social

Inaugurado no dia 19 dezembro de 2007, o Restaurante Popular Dom Mário Zaneta  contribui com a segurança alimentar dos pauloafonsinos, servindo de segunda a sexta-feira, 1500 refeições balanceadas sob o acompanhamento de três nutricionistas. São mil almoços com cardápio variado, sobremesa e suco, ao preço de R$ 1,00 (um real), e 500 sopas acompanhadas de um pão francês por apenas R$ 0,50 (cinquenta centavos). Isto graças ao compromisso da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social de cuidar dos pauloafonsinos, com atenção especial às pessoas em situação de vulnerabilidade social.restaurante popular 11

O Restaurante Popular de Paulo Afonso cujo objetivo é garantir as pessoas que realizam suas atividades fora de casa, especialmente trabalhadores informais de baixo poder aquisitivo, o acesso a refeições seguras e de qualidade, vem enfrentando a concorrência de um público que possui renda e não são pessoas em situação de vulnerabilidade social e que não precisam utilizar as refeições do Restaurante Popular, ao contrario do que é preconizado dentro do projeto, isto é, pessoas que realmente precisam deste tipo de apoio; Como idosos, aposentados, trabalhadores informais. Podem ser vista também, principalmente no horário do almoço, frequentando o restaurante, famílias inteiras que aparentam uma situação financeira diferente, no lugar de trabalhadores que realizam suas atividades fora de casa.

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De acordo com informações, o valor total de cada refeição é de R$ 5,69 (cinco reais e sessenta e nove centavos), sendo que a contrapartida de R$ 4,69 (quatro reais e sessenta e nove centavos) por cada almoço servido é repassada à empresa administradora do restaurante pela Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Desenvolvimento Social (SEDES).

O Restaurante Popular de Paulo Afonso é referência no país em organização, higiene, atendimento e na qualidade da alimentação.

Segundo informações o Restaurante Popular de Paulo Afonso é um dos poucos que ainda mantêm esse valor e vale lembrar que os recursos para manutenção do programa são da Prefeitura; o Governo Federal constrói os restaurantes através do programa Fome Zero do Ministério de Desenvolvimento Social, porém a manutenção é de responsabilidade dos governos municipais. Em algumas cidades o preço do almoço já aumentou para R$ 3,00 (três reais) e em Paulo Afonso, a secretária de Desenvolvimento Social Ana Clara Moreira, preocupada com a situação das pessoas em situação de vulnerabilidade social, faz questão de manter o valor de R$ 1,00 do almoço e a sopa por R$ 0,50.

Os frenquentadores do Restaurante Popular, em situação de vulnerabilidade social, afirmam que o povo de Paulo Afonso é privilegiado por esse programa social que permiti que as pessoas de baixa renda almocem durante a semana inteira gastando apenas R$ 5,00 (Cinco reais) e com a certeza de que estão consumindo uma comida sadia, preparada sob o acompanhamento de nutricionistas, o que garante a saúde, principalmente de pessoas idosas.

Restaurantes Populares

Os Restaurantes Populares são Equipamentos Públicos de Alimentação e Nutrição destinados ao preparo de refeições saudáveis, variadas e saborosas, que são vendidas a preços acessíveis, de forma a garantir aos trabalhadores urbanos e à população em situação de vulnerabilidade social o Direito Humano à Alimentação Adequada. Cada unidade produz um mínimo de mil refeições por dia, sempre respeitando as características culturais e hábitos alimentares da região.

Uma característica dos Restaurantes Populares é o acesso universal aos seus serviços. Contudo, para que esse equipamento público alcance a população em situação de extrema pobreza e insegurança alimentar, as unidades são estrategicamente localizadas em áreas de grande fluxo de pessoas, especialmente em grandes centros urbanos ou próximas a terminais de transporte coletivo, redes de saúde e redes de proteção social.

Os Restaurantes Populares fazem parte da estrutura operacional do Sistema Nacional de Segurança Alimentar (SISAN) e, em consonância com a meta de erradicação da extrema pobreza, buscam potencializar sua articulação com outras políticas sociais relevantes para o alcance dessa população mais vulnerável, como o Programa Bancos de Alimentos, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), além do desenvolvimento de ações de Geração de Trabalho e Renda, Formação Profissional e Educação Alimentar e Nutricional (EAN).

Localização

Para justificar a localização do Restaurante Popular na Ilha de Paulo Afonso e não em um bairro periférico, foi realizado em 2005, um levantamento pela equipe técnica do Departamento de Benefícios Sociais – DEBESO – da Secretaria de Desenvolvimento Social, com 100 trabalhadores que exercem diariamente atividades de pedreiro, ajudante de pedreiro, balconistas, biscateiros, dentre outros, 16% responderam que residem na Ilha; 7% vêm da zona rural e de cidades circunvizinhas e a maioria 77% são de bairros periféricos, principalmente do Tancredo Neves (BTN). Grande parte desses trabalhadores, 45%, traz o almoço em marmita; 35% retornam as suas residências no horário do almoço, a pé ou de bicicleta, se usarem o transporte coletivo gastam mais de duas passagens por dia (ao custo unitário de R$ 2,00), 11% fazem um “lanche rápido” ou compram “uma quentinha” em restaurantes ao preço que varia de R$3,00 a R$5,00, com o básico, feijão, farinha, arroz, salada e uma carne. Foi constatado também que 5% dos trabalhadores “catam fruta” ou ficam “sem almoçar” e apenas 4% faz uma refeição custeada pela empresa.

 

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